XX Aniversario de las Alfonsadas con Literatura, Historia y dulces medievales

16 y 17 de junio. En colaboración con la Asociación Alfonso I el Batallador

XX Aniversario de las Alfonsadas con Literatura, Historia y dulces medievales

Con motivo del XX Aniversario de las Alfonsadas, la UNED de Calatayud colabora con la Asociación Alfonso I El Batallador en una serie de actividades culturales que buscan homenajear la figura de Alfonso I y poner en valor el patrimonio histórico y gastronómico de la Edad Media.

La programación incluye la presentación de una novela histórica y una jornada dedicada a los dulces medievales, con charla y taller-degustación.


Presentación del libro El Batallador y Granada - 16 de junio

El lunes 16 de junio, a las 18 horas, en el salón de actos de la UNED de Calatayud, se presentará la novela histórica El Batallador y Granada, obra del historiador Alberto Cebrián.

En esta presentación, bajo el título “Es uno de los reyes más enigmáticos de la historia de la humanidad”, el autor analizará la figura de Alfonso I el Batallador, rey de Aragón y Navarra, cuya vida y legado siguen despertando gran interés.

La entrada será libre hasta completar aforo.


Laminerías Medievales – 17 de junio

La programación continuará el martes 17 de junio, también a las 18 h en el salón de actos de la UNED, con la actividad “Laminerías Medievales”, a cargo de José Manuel Segura, pastelero de Daroca, y José Luis Cortés, profesor tutor de UNED Calatayud.

La actividad se divide en una charla introductoria seguida de una degustación de recetas elaboradas por Manuel Segura.

La charla, a las 18 h y abierta al público, de aproximadamente 30 minutos, en la que el público podrá conocer los orígenes, ingredientes y evolución de los dulces en la Edad Media, con referencias al legado andalusí y cristiano en la repostería tradicional (entrada libre hasta completar aforo).

Tras la charla, en el patio interior de la UNED, se celebrará una degustación que permitirá al público probar y conocer de primera mano cuatro recetas de dulces medievales rescatadas de diferentes archivos.

Dulces incluidos en la degustación:

  • Pastas Altamiras (carquiñolis o cantucci): bizcocho horneado dos veces con almendras. De origen mediterráneo, influido por la repostería árabe.
  • Almojábanas originales: pastel de masa escaldada relleno de crema de queso y miel, de raíz andalusí (al-muŷabbana).
  • Empanadillas de cabello de ángel: elaboradas con masa escaldada y relleno de calabaza confitada.
  • Tocino de cielo: dulce tradicional creado en 1324, hecho con yemas confitadas y caramelo.

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