XX Seminario de Historia Medieval. De mesa y mantel: la comida en la Edad Media

25 y 26 de septiembre. Presencial y online

XX Seminario de Historia Medieval. De mesa y mantel: la comida en la Edad Media

El presente Seminario de Historia Medieval constituye una iniciativa académica orientada a la exploración crítica y especializada de distintos aspectos de la cultura material, social y simbólica del mundo medieval.

Bajo el eje temático de la alimentación en la Edad Media, esta edición propone un recorrido interdisciplinario que abarca desde las prescripciones religiosas y médicas hasta los usos cotidianos, pasando por las prácticas culinarias de judíos, musulmanes y cristianos en contextos como Castilla, Al Ándalus o el Aragón medieval.

Durante dos jornadas, los asistentes podrán participar en conferencias impartidas por destacados especialistas procedentes de diversas instituciones académicas, como la UNED, el CSIC, la Universidad de Alcalá o la Universidad de Valencia.

Además, se incluye una experiencia práctica en forma de taller-degustación que permite conectar el saber histórico con la vivencia sensorial, mediante la recreación de alimentos del siglo XIV.

🗓️
Fechas: Jueves 25 y viernes 26 de septiembre de 2025
Modalidad: Presencial y online en directo
Lugar: UNED Calatayud

Dirigido por

José Manuel Rodríguez García
Doctor en Historia Medieval y Profesor Contratado Doctor de Historia Medieval en la UNED.

Coordinado por

José Luis Cortés Perruca
Profesor-Tutor de la Facultad de Historia en el Centro Asociado de la UNED en Calatayud.

Programa

Jueves, 25 de septiembre

  • 16:00-16:15 h. Inauguración del XX Seminario de Historia Medieval
    • Dr. José Manuel Rodríguez García (UNED)
    • Prof. José Luis Cortés Perruca (UNED Calatayud)
    • Luis Joaquín Simón Lázaro (Director UNED Calatayud)
  • 16:15-17:30 h. La alimentación de los judíos en la España de la Edad Media: prescripciones religiosas, dietética y cotidianeidad
    • Ponente: Enrique Cantera Montenegro (UNED)
  • 17:30-18:45 h. La alimentación en Al Ándalus
    • Ponente: Cristina de la Puente González (CSIC)
  • 18:45-20:00 h. La alimentación en el Aragón medieval: entre el hambre y el exceso
    • Ponente: Elena Piedrafita Pérez (Academia Aragonesa de Gastronomía)

Viernes, 26 de septiembre

  • 12 a 14 h. Taller degustación: La alimentación en el s.XIV Degustación de 3 platillos de recreación y bebida de recreación (precisa inscripción aparte)
  • 16:00-17:15 h. Comida y etnografía en los relatos de viajes latinos en el Asia mongol
    • Ponente: Antonio García Espada (UNED)
  • 17:15-18:30 h. Medicina y alimentación en Castilla durante la Baja Edad Media
    • Ponente: Fernando Serrano Larrayoz (Universidad de Alcalá)
  • 18:30-19:45 h. Vajillas, vidrio y cuberterías: la cultura material de la mesa en la Europa medieval
    • Ponente: Juan Vicente García Marsilla (Universidad de Valencia)
  • 19:45-20:00 h. Conclusiones
    A cargo de los profesores José Luis Cortés Perruca y José Manuel Rodríguez García

Inscripción y asistencia

La actividad puede seguirse presencialmente en la UNED de Calatayud o por internet en directo.

Este seminario está organizado por la UNED de Calatayud y por el Departamento de Historia Medieval de la UNED, con la colaboración de Socriem (sociedad en los reinos ibéricos de la Edad Media).


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